肖金成:反通货紧缩,阻经济下行

发布时间:2019-03-05

从目前的经济状况来看,明显是总需求不足,通货紧缩,市场资金短缺。金融市场利率出现了双轨制,国家确定的利率和市场利率,二者利差很大,地下金融活跃,由此,造成很大的金融风险。2018年推出的防风险措施,使这一条资金流向市场的渠道,也日渐萎缩。融资难、融资贵仍是企业尤其是小微企业普遍反映的问题。

?

资金是经济的“血液”,市场缺“血”或经济“贫血”,必然影响经济增长。2019年初,央行调低存款准备金率,释放基础货币15000亿元,但市场缺失的资金何止15000亿元。我认为,资金是经济的“血液”。现在市场低迷的根本原因是市场缺“血”,导致通货紧缩。因此,反通货紧缩是2019年宏观调控的主要方向,只有反通货紧缩才能遏止经济下行。


现在宏观经济存在的突出问题是通货紧缩,居民不敢消费、企业不敢投资、银行不敢放款。如果改变了宏观调控方向,将存款准备金率继续下调,逐步下调到12%以下,就能改变下行的趋势。2019年经济发展趋势还不太明朗,充满了不确定性,下行压力很大。中央经济工作会议提出“六稳”,我认为,实现“六稳”,必须稳增长。稳增长,就是稳预期,减少不确定性,提升投资者和消费者的信心,就能遏止经济下行的趋势。

?

我国的经济基本面不错,首先是居民储蓄率很高,银行存款数额巨大。居民潜在需求很大,很大一部分人的消费水平还比较低。农村基础设施甚至城市的基础设施也不是很完善,公共基础设施虽然有了很大改善,但农民工的子弟在城市就学还比较困难,农业转移人口市民化还任重道远,也就是说经济增长的潜力还很大。


本文原载于《中国经济时报》2019年3月1日A14版